Яркие пятна кустарника с желтыми цветами радуют глаз после долгой зимы. Когда только сошел снег, на деревьях нет и намека на появление листиков, растение уже обильно благоухает и привлекает к себе и людей, и насекомых.
Невысокое кустообразное растение с пестрыми цветами получило название форзиция или форсайтия в честь ботаника, который открыл это чудо природы европейцам.
Цветущая форзиция символизирует собой приход весны, начало этого периода как раз припадает на ранние сроки пробуждения природы от зимней спячки. Пока другие растения только отходят от длительного периода покоя, кустарник уже вовсю объявляет о начале теплых денечков.
Описание растения
Растение пришло на наш континент из Восточной Азии, завез и начал культивировать шотландский ученый Уильям Форсайт. Его поразило столь быстрое оживление растения.
Кустарниковое растение, высота которого может достигать 2-3 метров с корой красновато-коричневого или серо-коричневого цвета с прямостоячими или поникшими ветками называется форзицией. Растение имеет несколько разновидностей:
- форзиция яйцевидная;
- форзиция поникшая;
- форзиция промежуточная.
Каждый из видов отлично переносит зимние морозы и летнюю засуху, практически не подвержен влиянию различных вредителей и болезням.
Цветение у куста продолжительное, от 20 до 30 дней в зависимости от погодных условий, первые бутоны распускаются в середине марта.
Это интересно: некоторые виды могут начинать цветение в середине апреля, но продолжительность этого периода сокращается.
Цветение подходит к завершению, когда на веточках начинают появляться листочки ярко-зеленого цвета. Листва у кустарника имеет овальную форму, к концу лета окрас меняется на более тусклый.
С наступлением осени растение становится багряно-желтым, иногда с фиолетовыми вкраплениями. В таком виде форзиция будет украшать сад или приусадебный участок до первых заморозков. Куст используют как в одиночных посадках, так и в виде живой изгороди в групповых насаждениях.
Сорта
Все чаще на приусадебных участках и во дворах многоэтажек можно встретить пестро цветущие кусты форзиции. Растение неприхотливое, но для наших широт подойдет не каждый сорт. Для оформления клумб чаще всего используют:
- Форзицию европейскую, куст отличается прямостоячими ветвями, которые редко достигают 2-хметровой высоты. Листья имеют сочный зеленый цвет, форма ─ овальная, не более 7 см. Одиночные цветы имеют золотистый цвет.
- Жиральда очень напоминает предыдущий вид. Главным отличием будет чувствительность к низким температурам. Переселенец из Китая максимально растет до 2 метров, побеги четырехгранные, желтовато-коричневого окраса.
- Яйцевидный сорт пришел к нам из Кореи, раскидистые ветви имеют серовато-желтый цвет, 1,5-2-хметровый кустарник имеет зеленые листья, которые осенью становятся фиолетовыми. Цветы с удлиненными лепестками желтого цвета.
Важно знать: особенностью сорта является его морозо- и засухоустойчивость.
Популярностью у садоводов пользуются Спринг Глори, Тетраголд, Голдзаубер.
- Поникшие или свисающие сорта были выведены в Китае. Раскидистая крона в высоту растет до 3 метров, ветви оливкового или красного цвета изгибаются до самой земли. Цветет форзиция пучкообразно. Распространенными видами являются Форчуна и пестрая.
- Промежуточная форзиция является гибридом. Трехметровая красавица имеет продолговатые листья зеленого цвета, цветение продолжается с середины апреля до начала мая, цветы яркие, собраны в пучки.
Возьмите на заметку: все виды этого сорта отлично переносят и засуху, и морозы. Развитие происходит очень стремительно.
Для декоративного оформления наиболее подходит Беактрис Фарранд, Дензифлора, Спектабилис. Реже можно встретить снежный и зеленейший сорта кустарника.
Посадка в грунт
Форзиция завоевывает расположение не только садоводов-любителей, все чаще кустарник используют для украшения городских парков и скверов.
Чтоб растение быстрее принялось, развивалось и радовало ежегодным цветением нужно суметь правильно его посадить:
- Посадка саженцев производится после цветения или поздней осенью, чтоб растение успело адаптироваться, и уже следующей весной порадовало обильным цветением.
Совет: можно посадить растение и весной, главное успеть до того, как распустятся бутоны. Но обильного цветения не будет.
- Лучше всего форзиция будет развиваться на солнечном участке с хорошей освещенностью, без сквозняков.
- Грунт подойдет любой, но лучше использовать перегной, речной песок и листовую землю. Из одинакового количества делается смесь, в которую и высаживают росток.
- Высадка происходит по такой схеме:
- готовим яму, размерами 50×50×60 см;
- на дно укладываем 10 см дренажа из щебня или битого кирпича;
- на дренаж ставят саженец с хорошо развитой корневой системой;
- следующим слоем будет речной песок, примерно 5 см;
- дальше закладывают приготовленную грунтовую смесь;
- землю вокруг растения хорошо уплотняют и обильно поливают.
Кислые почвы требуют внесения на песчаный слой 200 г древесной золы.
Уход и подготовка к зимовке
Особого ухода кустарник не требует, достаточно умерено его поливать летом, периодически убирать сорняки вокруг ствола, рыхлить землю, весной обрезать крону.
К зиме растение начинают готовить с конца лета. В этот период вносят калийные удобрения, которые обеспечат активное цветение по весне.
В сентябре основной ствол немного присыпают землей и накрывают опилками.
Рекомендация садовода: слой стружки должен быть не менее 10 см.
Пред началом заморозков куст дополнительно укрывают еловыми ветками и сухой листвой.
Некоторые сорта требуют полного накрывания, для этого используют сухой лист, солому, лапник.
Не используйте пленку или агроволокно. Они спасут растение от морозов, но почки с цветами выпреют, само растение может погибнуть.
Размножение
Кустарник прекрасно размножается, его рассаживают:
- черенками, срез которых производят в июне. С молодого побега отрезаю верхние 15 см, удаляют нижние листья, высаживают во влажный песок на глубину 3-4 см.
Имейте в виду: обязательно накройте черенки прозрачными бутылками, парниковый эффект поможет им быстрее пустить корни.
- Отводками чаще всего размножают поникшие сорта. Для этого летом или осенью достаточно просто прикопать несколько веток, предварительно слегка разрезав кору. Весной укоренившийся росток можно откапывать и пересаживать в нужное место.
Семенами, собранными осенью с куста, форзицию практически не размножают. Это довольно долгий и трудоемкий процесс, где высевается рассада, затем происходит пикирование в парник, и лишь в середине лета окрепшее растение можно высаживать на постоянное место.
Болезни и вредители
Кустарник отличается стойким иммунитетом к различным заболеваниям и вредителям, однако его могут поразить:
- бактериоз, при котором происходит внезапное пожелтение всей листвы. В таком случае растение выкапывают и сжигают, чтоб не заразить остальных жителей сада.
- Увядание проявляется во время цветения, несколько веток могут принять не очень хороший вид. Борются при помощи опрыскивания всего куста раствором фундазола.
- Черными пятна ми на листве заявит о себе монолиоз. Лекарства от него нет, больные ветки необходимо срезать и сжечь.
Следует знать: хорошей профилактикой признано опрыскивание бордосской смесью.
Наземные вредители форзиции не страшны, а вот нематод, грызущий корни может полностью погубить ее. Для борьбы с ним возле кустарника высаживают бархатцы и календулу.
Применение в ландшафтном дизайне
Кустарник прекрасно смотрится в одиночных посадках на фоне зеленого газона, можжевельника. Хвойные виды деревьев выгодно выделят форзицию в общей композиции, поникшие сорта часто используют при формировании альпийской горки. Эффектно смотрится кустарник и как живая изгородь.
Форзиция на приусадебном участке будет украшать его с ранней весны до поздней осени, неприхотливость в уходе делает ее особенно популярной среди многих садоводов.
Видеообзор о форзиции смотрите ниже: